位置:首页 > 汽车技术 >

房车市场潜力巨大吸引投资者

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-28 11

6月6日,中国汽车工业协会旅居车(房车)委员会在北京成立,其一届一次会员大会同时召开,大会选举产生了沈阳掌握集团公司等11个理事单位及理事会成员。

据了解,中国房车市场所具有的巨大潜力,正吸引着越来越多的投资者踊跃进入。在中汽协旅居车(房车)委员会的成员中,既有房车、客车制造企业,也有房地产商,还有奢侈品集团。

有关业内人士介绍说,随着生活水平的提高和消费观念的转变,人们对休闲度假的质量要求逐步提高,中国房车产业现进入快速发展阶段,在国外主要用于露营地的房车,在国内已成为休闲、旅游、旅行、度假的新型方式。

现今,中国的房车产业已形成一定的规模,房车销售以企业自主营销为主,形成了生产——销售——运营——露营地——会员的完整房车产业链。各种价位的房车车种均有一定的客户群体和需求,其中销量较多的车型,多为国产几十万元的自行式房车,进口房车在国内也有一定的市场。

早在50多年前,房车在欧美发达国家就已很普及。来自美国房车协会的调查数据显示,800万美国人常年居住在房车内,9%~10%的美国家庭拥有房车,每户家庭年使用房车50天以上。此外,每年有1300万德国人开着房车度假,而这个数字还在以每年以20%~40%的比例递增。