位置:首页 > SUV专区 >

沉静思源,直道而行 试驾上汽旗舰荣威950

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-22 05

所谓“直道而行”,语出孔子。圣人生性正直,又主张直道而行,以正直的人生价值观,规束自己的行为准则。这条准则传承千年,依然可以作为我们行事的标准。日前,上汽集团攫取千年儒家思想文化精髓,行正直之道,打造了一款旗舰级行政座驾——荣威950。此次我们泰山-曲阜一行,有机会品鉴了这款首席行政座驾——荣威950的现代科技与信仰魅力。

磅礴大气 外观设计浑然天成

此次试驾路线选择在泰山-曲阜,无疑用心良苦。儒家文化向来是中华民族的精神象征、华夏历史文化的缩影。而荣威950作为上海汽车着力打造的“首席行政座驾”,拥有着“唯见信仰”的尊贵与大气,无疑在文化定位与精神价值上与其具有高度的一致性。这一点,从我们第一眼看到车就已经有所体会,其磅礴大气的外观设计立刻俘获了我们的眼球。

有时候,传承是一种对文化、对民族的致敬。对此,荣威950也给出了完美诠释,它继承了彰显家族特征的“V-Chief展翼型前格栅”前格栅,尽显大气稳重;大气的腰线宛如中国书法艺术的杰作,行云流水一气呵成,最终勾勒出近5米车身的修长体态,同时保留了荣威雪茄型车身的设计传统,中西结合浑然天成,即使最挑剔的眼睛也只能叹为观止;后排车顶的升高曲线,有效增加了乘客的空间舒适度,愈发典雅不凡。Xenon-AHL睿鹰投射式HID氙气大灯线条凌厉不失灵动,Rhombus菱钻雾灯犹如画龙点睛之笔,锋锐不失稳重;两者与车身尾部的RADIC LED尾灯和谐呼应,再加上独有的贯穿式下进气口设计以及尾部镀铬,在彰显档次的同时,投射出大气恢弘、优雅尊贵的东方魅力。

车厢内部,荣威950采用了媲美豪华游艇的工艺处理和奢华的科技配置。其内饰采用“一体贯穿式”设计;以Super Wide超宽式中央通道,营造出无与伦比的豪华商务感。HOLO三维立体全息仪表盘,白色背光如星空般常亮于半透明的面板之后,呈现出强烈科技时尚感;高级打孔进口小牛皮座椅采用豪华缝线工艺,与真皮多功能方向盘交相呼应,每个细节都透射出荣威950的尊贵不凡。

静音出色 乘用感受高人一等

在内部设计上,最不容忽略的问题首先是空间。荣威950的车身长度几乎达到了5米, 2837毫米的轴距也长过所有的同级竞争车型。荣威950的前排座垫是所有同级竞争对手中最长的,这对提高长途驾驶的舒适性很有益处;超过500毫米的后排腿部空间也已经提供了非常舒适和充沛的乘坐环境。

荣威950的空间享受,还有很多人性化的设备,为乘员带来了心灵上的宁静。比如贴心的后排遮阳帘,只要轻轻一按排挡右侧的按钮,就可以将遮阳帘升起,挡住夏天炙热的阳光,还车内一片清凉。还有,我们在倒车时惊讶的发现,左右两侧的反光镜会自动调低角度,让车身后的视野更加一目了然。而特别为后排商务人士阅读设计的航空阅读灯,也提供了无微不至的心灵关怀。另外,后排电源插座扮演了后勤保障的角色,即使笔记本电量不足,依然可以在车内利用后排电源进行移动办公,从而避免急躁揪心的情绪蔓延。对于这台近五米的座驾,荣威还为它配备了自动泊车入位配置,轻松掌控倒车。如此种种,贴心自在,而此般细节在荣威950上层出不穷。纵观B级车市场,这样周到细致的人性关怀荣威950当属翘楚,也正是这样的人性关怀让我们更容易沉静思源,人生本来就该如此从容。

除了心灵上的宁静,荣威950还为这样一个充满科技和人性化的空间进行了全方位的静音设计,从而带来听觉上的静谧之感。经过20道严谨工序打造了odeum Standard剧场级静音享受,还你一个安静无杂音的车内环境,为商务人士营造一个免打扰的静谧环境当然,荣威950也同时兼顾你的影音需求,配合高档豪华音响品牌HARMAN哈曼公司的Infinity 5.1声道11扬声器豪华音响,在车厢内构建全方位环绕立体声音场。这套音响峰值功率384瓦,独有美国SRS实验室音响技术专利——SRS声音回复系统。在试驾旅途中,我们欣赏了车载多媒体播放的名曲《高山流水》,悠扬的乐符覆盖了车内每一个空间,无论置身何处,皆能完美体验高、中、低音的丰富层次。随后的经典歌剧《图兰朵》也让我们大饱耳福。两种完全不同风格的音乐都被这套音响演绎得有声有色。在从泰山到曲阜的一路上,我们的确感受到前所未有的安逸,甚至常常忘了发动机舱内是一台3.0L排量的发动机在工作。名副其实的“移动音乐厅”,是我们给荣威950的最终评价!

从心灵到听觉,从内心到外在,荣威950提供了全方位的沉静之感。人性化的配置加上领先的科技,这部旗舰座驾显然体现了一种“腹有诗书气自华”的中华传统气质,不张扬不做作,内敛淡泊的风范让我们享受到了高人一等的乘坐感受。

安全到位 用科技打造无忧旅途

荣威950的安全配置,是荣威家族里最高的水准。其采用了“十位一体旗舰级安全系统”,全面囊括ABS、EBD、TCS、CBC、VSC、MSR、EBA、HA、TPMS、EPS 等十大安全科技。尤值一提的是,荣威950在制造工艺上取得了全面突破。全车应用了全球最高强度精密制造工艺,有多达6800个焊点,高于一般车辆35%;车顶实现总长3260mm的连贯式激光焊接技术;整车运用了高达67%以上的超高强度和高强度钢板,屈服强度高达1250MPa。除了主动安全系统外,荣威950还拥有由三套独立安全气囊系统及主动式安全座椅体系,由SDM智能传感诊断模块控制,能在车辆发生意外时,给驾乘者柔性保护,避免硬性接触的伤害。特别惊喜的是,在这个级别市场罕见的后排侧气囊,也为后排的贵宾提供了可靠的安全呵护,这样的防护即使一些高端品牌也未必做得到。

虽然在试驾过程中,我们“无福”体验这样的安全气囊所带来的效果,不过ABS、EBD、TCS等设备的介入还是有所感觉的。尤其在紧急制动、高速变道、急速过弯等项目中,车身的轨迹自始至终都控制在驾驶者手内,这种感觉相当令人放心,路况隐患早已消弭于无形之中。

缸内直喷 同时兼顾动力和油耗

我们试驾的是3.0 V6发动机的顶配车型,搭配6速自动变速箱。在从泰山去曲阜的路上,除了少数城镇道路外,基本以高速路段为主。在此过程中,V6发动机运行时的确相当平顺、安静,可以在很低的转速下提供更充沛的低扭并且始终保持良好的静谧性。起步加速和中段提速都有明显的推背感。在高速路段时,更能发挥出峰值功率的加速效果,动力随叫随到,操控得心应手。

这台发动机采用了TGI智能缸内直喷技术,可将发动机内的每一滴油转化成一亿颗微粒,在不降低功率扭矩的前提下,有效降低3%的油耗和25%的冷启动排放;3.0L V6 TGI智能缸内直喷发动机输出最大功率190 kW / 6800 rpm和最大扭矩296 Nm / 5600 rpm的澎湃动力,在强者如林的B 级中高端车型阵营中,也可堪称翘楚。我们试着在高速上把油门踩到低,发动机顿时爆发出动人心魄的吼声。原来衣冠楚楚的绅士转眼间也能化身为傲视群雄的将者,谈笑间已轻松超越沿途的各色车辆。

与这台发动机相配的,是新一代嵌入式控制模块的CONTI GEAR 6速丝柔手自一体变速箱。通过采用单一轴设计和高精度齿轮组,该变速箱拥有体积小、重量轻、噪音低、稳定性高、换挡流畅等众多优势。这样的“黄金动力组合”,可使车长5米的荣威950在8.1秒内就完成0~100 km/h加速,实现动力性能和节能排放的和谐统一。在此次高速路段的驾驶中,时速90 km时的等速油耗仅为6.9L/100 km,当我们试探着将油门踏板踩得更深时,时速表毫不犹豫地攀升至160km/h,而此时的瞬时油耗,也仅仅为9.6 L/100 km。

从泰山的沉浸泰然,到曲阜三孔的儒家传承,此次试驾之旅让我们的心灵也历经了一次洗礼,全程相伴的荣威950,也让我们体会到一款旗舰车型应有的风范。其浑然天成的外观和精益求精的空间、配置都让我们很享受。目标瞄准国有大型企业以及成熟稳定发展的私营企业的中高层,消费者不但看中空间、舒适性和配置水平,同样对车辆的动力性以及操控表现极其在意。正所谓“沉静思源,直道而行”,在此次试驾过程中,荣威950的内敛低调却又杰出超绝的驾驭体验,给我们留下了深刻的印象。